الاثار العالمية

قنينة خل بلسمى صالحة للاستخدام بعد 273 عاما من تصنيعها

s7201328155126

بعد 273 عاما مرت على تصنيعها، اكتشف أن قنينة من الخل البلسمى يعود تاريخها لعام 1740 لا تزال صالحة للاستخدام.

وكان قد عثر على القنينة فى وعاء محكم يعود للقرن 18 وتمتلكها عائلة جاكولى، وقد أجاز الخبراء صلاحيتها للتو، وذلك حسبما ذكرت قناة راى نيوز 24 التليفزيونية المحلية قبل يومين.

وعثر بجوار القنينة على مذكرة مكتوبة بخط اليد تقول “الخل مأخوذ من قارورة من عائلة جريجورى فى مودينا فى عام 1740، واليوم 17 فبراير 1943، أى أن الخل يعود عمره إلى 203 سنوات مضت. التوقيع جيوليو جاكولى فو سيزار”.

وقد تم تحويل القنينة إلى الخبراء فى متحف الخل البلسمى فى مدينة مودينا الإيطالية، الذين أعطوا السائل المعمر 307 نقاط، أى بأقل 8ر10 نقطة فقط عن الفائز فى مسابقة “أفضل خل بلسمى” لهذا العام.

يذكر أن الخل البلسمى من مودينا هو واحد من المنتجات الإيطالية الثمينة التى تخضع لشروط صارمة، ونتيجة لذلك فإن الزجاجات الجيدة يمكن أن تباع مقابل مئات اليورو.

ويعود أصل الخل البلسمى إلى مدينتى “مودينا وريجيو إيميليا” فى إيطاليا بلد المنشأ، وهو حاصل على علامة الجودة الإيطالية وبالاتحاد الأوروبى، ويصنع منذ العصور الوسطى من العنب الأبيض المطبوخ، وذكر إنتاج الخل البلسمى، فى وثيقة يرجع تاريخها إلى عام 1046.

والآن يدخله كبار الطهاة وخبراء المأكولات فى الكثير من الأطعمة والأغذية وفى “صوص” السلطة وينتشر استخدامه فى العديد من الدول الأوروبية والولايات المتحدة بكثرة.

الاقسام

اعلانات